Elefante marino



Classificazione scientifica della foca di elefante

Regno
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordine
Carnivora
Famiglia
Felidae
Genere
Mirounga
Nome scientifico
Mirounga

Stato di conservazione dell'elefante marino:

Minima preoccupazione

Posizione dell'elefante marino:

Oceano

Fatti dell'elefante marino

Preda principale
Pesce, Calamari, Polpi
Caratteristica distintiva
Naso lungo a forma di tronco e corpo grande
Habitat
Calde acque costiere vicino alla terra
Predatori
Umani, squali, orche assassine
Dieta
Carnivoro
Dimensione media della lettiera
1
Stile di vita
  • Mandria
Cibo preferito
Pesce
genere
Mammifero
Slogan
La più grande specie di foca del mondo!

Caratteristiche fisiche dell'elefante marino

Colore
  • Marrone
  • Grigio
  • Nero
  • Così
Tipo di pelle
Pelliccia
Massima velocità
12 mph
Durata
18-22 anni
Peso
900 kg - 3.000 kg (2.000 libbre - 6.000 libbre)
Lunghezza
3 m - 5 m (10 piedi - 16 piedi)

Le foche elefanti possono immergersi per più di 5.000 piedi nell'oceano e possono trattenere il respiro per due ore.



Il naso simile a un tronco di questo sigillo rende facile vedere come ha preso il nome. La durata media della vita di un elefante marino settentrionale è di nove anni, mentre un elefante marino che vive nella regione antartica può vivere da 20 a 22 anni. I sigilli maschi possono pesare fino a 4,5 tonnellate. Loro sono carnivori vivere con una dieta di calamaro , pesce , raggi , pinguini e alcune piccole specie di squali .



5 fatti di elefante marino

• Queste foche trascorrono circa nove mesi all'anno in acqua.

• Sono ottimi nuotatori ma si muovono goffamente a terra.

• Gli elefanti marini maschi sono chiamati tori.

• Queste foche furono cacciate nel XIX secolo fino a quando non furono quasi estinte.

• Un elefante marino diventa un adulto all'età di tre anni.

Nome scientifico di elefante marino

Il nome scientifico di questi sigilli è Mirounga. Mirounga, o 'miouroung', è una parola aborigena australiana che significa sigillo. L'elefante marino appartiene alla famiglia Phocidae e alla classe Mammalia.



Esistono due specie di elefante marino: settentrionale (Mirounga angustirostris) e meridionale (Mirounga leonina).

Aspetto e comportamento dell'elefante marino

Queste foche sono ricoperte da uno strato di pelliccia marrone chiaro o scuro o grigiastro. Mentre le foche maschili hanno un grande naso simile a un tronco, chiamato anche proboscide, le foche femminili hanno un naso di dimensioni normali. Questi sigilli hanno una faccia grande e rotonda, occhi scuri e baffi.

Le sue due pinne anteriori corte hanno unghie alle estremità che sembrano unghie lunghe e scure. Le sue pinne posteriori sono palmate, rendendo questa creatura uno dei nuotatori più esperti dell'oceano!

I sigilli maschi sono molto più grandi delle femmine. Un elefante marino settentrionale maschio può pesare fino a 4.400 libbre e crescere fino a oltre 13 piedi di lunghezza. Una femmina pesa circa 1.300 libbre e cresce fino a essere lunga circa 10 piedi. In alternativa, un elefante marino maschio del sud pesa circa 11.000 libbre e cresce fino a circa 16 piedi di lunghezza! Un sigillo femminile di questa specie pesa circa 2.000 libbre e cresce fino a essere lungo circa 10 piedi.

Per riferimento, un maschio di foca del peso di 4.400 libbre pesa all'incirca come un rinoceronte, mentre una femmina che pesa 2.000 libbre ha il peso di due pianoforti a coda. Non c'è da meravigliarsi che la maggior parte degli animali stia alla larga da queste foche!

Guardando la lunghezza di questi sigilli, un elefante marino di dieci piedi è uguale alla metà di una giraffa adulta. Un sigillo lungo 16 piedi è uguale in lunghezza a due alberi di Natale a grandezza naturale. Un elefante marino gigante maschio detiene il record come il più lungo - misura quasi 22 piedi!

Le pinne anteriori corte e le pinne posteriori di questa foca hanno tutte uno scopo specifico. Le sue pinne anteriori aiutano queste foche a cambiare direzione quando nuotano mentre le loro pinne posteriori palmate le spostano in avanti attraverso l'oceano. Quando sono a terra, queste foche usano le pinne anteriori per dondolarsi in avanti mentre trascinano le pinne posteriori. Non è difficile capire perché questa foca preferisce stare in acqua!

Le foche elefanti sono sia solitarie che socievoli. Quando nuotano nell'oceano sono solitari. Ma quando tornano alla terra e si uniscono alla colonia durante la stagione riproduttiva, diventano socievoli. Un gruppo di foche ha molti nomi tra cui una mandria, un bob, una colonia o un harem (solo femmine).

Gli elefanti marini sono estremamente territoriali e possono essere molto aggressivi quando difendono la loro area di costa. Un maschio di foca raccoglie da 40 a 50 foche femmine, o un harem, per rimanere nel suo territorio. Se un maschio cerca di invadere il territorio di un altro, può provocare una sanguinosa e violenta lotta mentre il territorio viene difeso. È anche molto rumoroso. I sigilli maschi emettono suoni profondi ed echeggianti simili ai battiti del tamburo mentre combattono con un altro maschio.

elefante marino (Mirounga angustirostris) due elefanti marini

Habitat di foche di elefante

Gli elefanti marini del nord vivono nel Pacifico settentrionale vicino alla Bassa California, in Messico, nelle Isole Aleutine e nel Golfo dell'Alaska. Le foche degli elefanti del sud vivono nelle acque subantartiche e antartiche.

Queste foche migrano verso l'oceano trascorrendo diversi mesi a caccia di cibo. I biologi marini hanno scoperto che le foche maschi seguono un percorso simile mentre migrano, mentre le foche femmine scelgono rotte diverse per viaggiare nell'oceano. A metà dicembre, queste foche tornano sulla terra per riprodursi, tornando nell'oceano alla fine di marzo.

Gli spessi strati di grasso su queste foche le tengono calde mentre nuotano nelle gelide acque dell'oceano. Inoltre, hanno polmoni appositamente sviluppati che si sgonfiano mentre si immergono in profondità nell'oceano alla ricerca di cibo e si riempiono di aria quando riaffiorano.



Dieta elefante marino

Cosa mangiano le foche elefanti? Calamaro , raggi , pinguini , piccolo squalo , Granchi , e pesce sono tutti nel menu di questi carnivori. Durante i loro nove mesi o giù di lì trascorsi nell'oceano, sono raramente visti sulla superficie dell'acqua. O nuotano appena sotto la superficie o si tuffano in profondità in cerca di cibo. Queste foche aggiungono molto grasso ai loro corpi durante questi mesi. Una volta iniziata la stagione degli amori, iniziano un periodo di digiuno (non mangiano).

Predatori e minacce di elefanti marini

Grandi squali bianchi e orche sono due predatori di queste foche. Sono così grandi che hanno pochissimi predatori nell'oceano.

Tuttavia, le attività di pesca degli esseri umani possono essere una minaccia per queste foche. A volte si aggrovigliano in grandi reti da pesca commerciali causando gravi lesioni o morte. Inoltre, queste foche vengono talvolta colpite da grandi navi e altre navi oceaniche che possono provocare la loro morte.

Eventi ambientali, come uragani e tempeste tropicali, possono ridurre la popolazione di elefanti marini. I cuccioli di foca che non sono ancora forti nuotatori possono essere spazzati via e uccisi in questi eventi meteorologici.

Un tempo, queste foche venivano cacciate dai bracconieri per l'olio nel loro grasso. Ora hanno protezione legale contro le attività di bracconaggio. Lo stato di conservazione degli elefanti marini, secondo il Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN) , è minima preoccupazione .

Riproduzione di elefanti marini, bambini e durata della vita

La stagione degli amori inizia a dicembre per gli elefanti marini. Escono dall'oceano e si stabiliscono a terra. Gli elefanti foca maschi, detti anche tori, arrivano alla colonia prima delle femmine. I sigilli maschi combattono tra loro per il territorio e il dominio. Un sigillo maschio solleva la metà superiore del suo corpo, a volte permettendogli di stare alto sei piedi. Due foche maschi si colpiscono a vicenda con i loro nasi da elefante, si mordono e si spingono a vicenda finché uno non si arrende o è così ferito da non poter continuare. Questo è un incontro rumoroso e pericoloso!

Una volta che le foche maschili dominanti stabiliscono il loro territorio, le foche femminili arrivano dall'oceano. Un maschio di foca ha da 40 a 50 femmine nel suo territorio. Un gruppo di femmine è chiamato harem. Il maschio si accoppia con la maggior parte delle femmine nell'harem.

Il periodo di gestazione di una femmina di elefante marino è di 11 mesi. Una volta che una foca femmina rimane incinta, torna nell'oceano. In seguito tornerà a riva e darà alla luce un bambino, chiamato anche cucciolo. Un cucciolo di foca appena nato pesa circa 75 libbre ed è ricoperto di pelliccia nera. Il cucciolo è in grado di vedere, ascoltare e muoversi sin dalla nascita.

Una foca madre allatta il suo cucciolo per un mese, poi inizia a mangiare cibo solido. La madre lascia il suo cucciolo dopo appena un mese e si riproduce con un maschio prima di lasciare la colonia per tornare nell'oceano. Un cucciolo di elefante marino di un mese deve imparare e praticare da solo le sue abilità di nuoto e caccia.

La vita media di un elefante marino del nord è di nove anni, mentre la durata della vita di un elefante marino del sud varia da 20 a 22 anni. Le foche femmine di solito vivono più a lungo delle foche maschi perché le foche maschi devono combattere per il territorio e talvolta subiscono ferite che accorciano la vita. Queste foche sono anche vulnerabili a una varietà di malattie della pelle.

Popolazione di elefanti marini

Si ritiene che la popolazione di elefanti marini del nord sia di circa 127.000. Ci sono 26.000 abitanti vicino alla costa messicana, mentre il resto vive al largo della costa della California. Esistono circa 650.000 elefanti marini del sud.

La popolazione di queste foche è stabile o in aumento. Questa è una buona notizia, considerando che si sono quasi estinti nel XIX secolo a causa dell'attività di bracconaggio. Oggi lo stato di conservazione di entrambe le specie è minima preoccupazione .

Visualizza tutto 22 animali che iniziano con E

Articoli Interessanti